7 чудес света до и после разрушения

Интересный факт: перечень 7 чудес света, знакомый всем, был составлен греками древней Эллады. Любознательные греки в расцвете эллинской культуры запечатлели то, что вызывало восхищение. Описанные ими архитектурные сооружения Древнего мира располагались на берегу Средиземного моря и прилегающем континенте. Это хорошо видно на современной карте:

Кто первым описал чудеса античного мира

Статуя древнегреческого историка Геродота
Летописец Геродот.

Эти величественные и невероятные постройки впечатляли не одно поколение и о них сохранились упоминание очевидцев.

Первым начал вести учет чудесам еще за пять столетий до Рождества Христова основатель истории Геродот.

А спустя пару столетий появился черновой вариант известного нам списка, в который вошли храм Артемиде, изваяние Зевсу и Колосс из Родоса.

Список чудес затем отредактировали — вместо стен Вавилона поставили Александрийскую библиотеку, которую, вскоре после возведения, заменил маяк из Фароса.

Из первых чудес света уцелело самое древнее

Увы, в первозданном виде из первой семерки чудес, ни одно не дошло до нас. Даже уцелевший остов пирамиды Хеопса, сохранивший форму, однако потерявший свою чудесную облицовку и верхушку, уменьшившись в размерах сразу на 10 метров.

Все эти рукотворные конструкции были созданы до нашей эры и по праву считались чудесами света своего времени. Все они продолжают впечатлять и сегодня своим размахом и гениальностью создателей.

Изображения 7 чудес света, как их описывали древние летописцы и остатки пирамиды
В первозданном виде из древних 7 чудес света, ни одно не дошло до нас.

Все эти мегапроекты возводились не один год, а порой, не один десяток лет и строились всем миром с участием тысяч людей.

Реальность описанных древних чудо-сооружений подтвердилась благодаря археологическим раскопкам. Раскрылась часть загадок их постройки и особенностей конструкции.

И сегодня, что примечательно, как и тысячелетия назад, эти объекты посещают толпы туристов. Впечатляет всех и то, что сохранилось. Умели ведь наши предки строить с размахом!
Интересно, будет ли чем восхищаться нашим потомкам через тысячу лет?

Исчезали чудеса древности постепенно, их медленно разрушали землетрясения и сами люди. Одни просуществовали от полсотни до нескольких сотен лет — это Колосс Родосский, Сады Вавилона, Храм богини Артемиды.

Другим — Статуя Зевса, Мавзолей, маяк на Фаросе, повезло больше — ими любовались и разбирали по кирпичику от 800 до 2000 лет.

А уцелело до наших дней лишь первое чудо из семи — пирамида Хеопса. Точная дата его возведения теряется в тысячелетиях назад, единого мнения нет, есть лишь предположения.

Известный нам сегодня, перечень чудес света проявлялся постепенно — одни чудеса сменялись другими вместе с эпохами. Если бы не записи, то они бы затерялись в истории и мы бы никогда не узнали о тысячелетних диковинах, ведь до наших дней дошло лишь самое древнее из них — пирамиды Египта, от былого блеска которых ничего не уцелело.

В окончательный список вошло 7 чудес

Древнегреческий летописец Геродот, сделал упоминание, как современник, о 3-х самых крупных сооружениях Эллады на острове Самос:

  • Сквозной туннель в горе с акведуком под ним,
  • Дамба на море, защищавшая гавань
  • Храм богини Геры.

Список чудес, появившийся спустя два столетия, расширился до семи. Его автором считается Антипатр, упомянувший в своем стихотворении семь диковинных построек:

  • Стены и Сады Вавилона
  • Статуя Зевса (Олимпия)
  • Колосс Гелиоса (Родос)
  • Пирамиды Гизы (Египет)
  • Гробница Мавсола (Галикарнас)
  • Чертог Артемиды (Эфес)

При желании их мог посетить любой путешественник древности, затратив на этот «тур» и осмотр всех чудес несколько месяцев. Ведь все они находились на Средиземноморском побережье и прилегающем материке.

Почему чудес именно семь

Квадрат Пифагора описывает характер человека по дате рождения
Квадрат Пифагора — с его помощью высчитывался характер человека по дате рождения

Тому, что чудес именно семь, не больше и не меньше, мы обязаны древним грекам, большим поклонникам нумерологии.

Они считали число «7» посвященным богу Аполлону, содержащим в себе гармонию и совершенство.

Чего стоит только один квадрат Пифагора, который проанализировал древние трактаты Египта, Индии, Шумера пришел к заключению, что всему в мире можно присвоить свое число, начиная с имени человека и даты его рождения.

Сегодняшний мир по накатанной придерживается прежних взглядов, оцифровался и верит в удачу «777», по-прежнему у нас 7 дней в неделе, а о радости говорят «на 7 небе от счастья».

Даже опрос на выбор новейших 7 чудес мира прошел 7.07.2007 года. Пользователи Сети назвали десятки диковинных мест Земли и из них «отсеяли», как в старину, 7 самых популярных. 

Хотя число завершенности циклов — «12», смотрелось бы более уместно, принимая во внимание число претендентов-чудес, десятки из которых не вошли. А если быть совсем точным, то счет чудес пойдет на сотни.

Как повлиял на список чудес Александр Македонский

Памятник Александру Македонскому и его коню Буцевалу
Александр Македонский был современником почти всех древних чудес.

Современником почти всех древних чудес оказался Александр Македонский. Более того, с некоторыми он связан напрямую и повлиял на окончательный список, уже дошедший до нас. 

По преданию, будущий полководец родился в ночь, когда Герострат устроил пожар в храме Артемиды, желая «прославиться». Ему это удалось — его имя стало символом славы, полученной любой ценой.

Современники подметили, что пожар произошел по недосмотру богини, ведь Артемида покинула храм в момент поджога, принимая роды будущего полководца Александра.

Кстати, ее храм отстроили заново по требованию великого полководца, он получился краше первого и уже вторая версия попала в список чудес.

Под занавес своей короткой жизни, Александр увидел то, что сохранилось от башни в Вавилоне. Находясь под впечатлением, приказал разрушить остатки прежней, чтобы на ее месте возвести новую башню.

Осуществить задуманное не успел, умерев через год под тенью Висячих Садов Вавилона. Зато оставил после себя маяк на острове Фарос (чем не аналог башни), ставший новым чудом света и вытеснивший в списке чудес стены Вавилона.

7 чудес света из классического списка:

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Великая пирамида самая знаменитая и высокая, посвящена имени фараона Хеопса
Великая пирамида, самая знаменитая и высокая, посвящена имени фараона Хуфу, не являясь при этом его усыпальницей.

Пирамиду, названную Великой, по официальной версии возвели примерно 5000 лет назад, а по другим источникам она пережила потоп. Расположена она на равнине около плато Гиза, что рядом с современным Каиром. На плато возвышается комплекс из нескольких пирамид и Хеопса, как называли ее греки, самая высокая из них. Они считались надгробиями для венценосных фараонов, однако погребальные камеры оказались пустыми.

Великая пирамида, самая знаменитая и высокая из них, посвящена имени фараона Хуфу, не являясь при этом его усыпальницей. Ее высота казалась недостижимой среди построек древности и изначально составляла 147 метров. Постепенное наступление песков и исчезновение, венчавшей ее верхушки (пирамидиона) привело к уменьшению высоты до 136 метров. Даже 10-метровая потеря высоты, потрепанная временем и людьми, пирамида Хеопса захватывает дух, когда стоишь рядом с этой каменной громадой.

Сложена она из миллиона мегалитических блоков, каждый весом по несколько тонн и более, которые пригнаны настолько плотно, что невозможно воткнуть и лезвие ножа. Даже сегодня так не строят.
Поразительная точность при возведении пирамиды, использование математических (золотое сечение) и астрономических (точная ориентация по сторонам горизонта) законов, дали основания полагать, что она использовалась в качестве календаря и часов.

Отшлифованные до зеркального блеска, боковые грани пирамиды с углом наклона в 52 градуса к основанию отражали солнце и словно полыхали в огне, поэтому могли служить древними маяками. Любопытно, что у древних египтян, привыкших фиксировать все важные события на папирусах, нет никаких упоминаний о пирамидах. Впервые об этом каменном исполине упомянул Геродот и поставил это чудо на первое место в списке.

Пирамиду Хеопса не зря называют каменной Библией — она оказалась самой древней и живучей среди чудес света и продолжает хранить свои тайны.

Висячие Сады Семирамиды

Как выглядели Висячие Сады Семирамиды и раскопанные руины Вавилона
История второго чуда света считалось выдумкой античных авторов до начала прошлого века, пока немецкая экспедиция не раскопала руины Вавилона с царским дворцом.

Пять столетий, с 600 года до н.э., многоярусные сады удивляли приходивших в Вавилон, пока персы не уничтожили город, а частые наводнения Евфрата не довершили дело.

Есть две легенды появления чудо-сада в пустынном климате Междуречья. По одной из них, сады создавались по царскому приказу Навуходоносора для супруги Амитис, царевны из Мидии, где было пышная растительность. Царь решил создать оазис в пустыне, чтобы любимая жена не тосковала. По второй версии, эти сады решила построить ассирийская царица Семирамида, личность историческая, но ее биография напоминает миф.

Вообще вся история второго чуда света считалось выдумкой античных авторов до начала прошлого века. Пока немецкая экспедиция во главе с археологом Робертом Кольдевей не раскопала руины Вавилона с царским дворцом.

В одном крыле дворца были обнаружен необычные своды крупного сооружения, колодец со ступенчатой шахтой. Это были следы Садов Семирамиды и стала вырисовываться многоэтажная конструкция. Высота этажей доходила до 28 метров, позволяя распределять равномерно солнечные лучи для высоких растений.

Сады располагались на платформах-террасах, установленных на мощных колоннах. Платформы состояли из каменных плит с «сэндвичем» из камыша, битума и кирпичной кладки. Поверх укладывался слой плодородной земли, куда высаживались необычные деревья, кустарники, цветы. Их везли со всех концов царства. Вода для растений поступала прямо из Евфрата с помощью уникальной системы полива, в которой ежедневно без перерыва трудились сотни рабов.

Висячие сады можно назвать настоящим рукотворным оазисом и ботаническим садом древности.

Олимпийская статуя Зевса

Грандиозную статую Зевса, восседающего на троне, создал за 430 лет до нашей эры культовый скульптор Фидий. И что сохранилось от храма Зевса сегодня.

В городе-основателе Олимпийских игр, по прошествии нескольких столетий, возвели храм Зевсу. И это было логично, ведь игры были посвящены главному богу, каковым почитался Зевс.

Территория города Олимпии считалась священной и никто не имел права поднимать оружие. Это был город мира, он объединял не только спортсменов, которые выявляли победителя в честном поединке, но и людей творчества — художников, поэтов и ученых.

Грандиозную статую Зевса, восседающего на троне, создал за 430 лет до нашей эры культовый скульптор Фидий. Материалы, из которых изготавливалась статуя, были в моде и широко распространены — золото, слоновая кость и дерево. Изображение получилось настолько живым, что она превзошла многие образцы своего времени. И не только.

С наступлением христианства и началом уничтожения языческих идолов, статую не уничтожили, а перевезли в Константинополь. И только пожар, охвативший в V веке дворец императора, уничтожил гениальное творение Фидия. В итоге статуя Зевса радовала взор более 800 лет.

Пусть саму статую сегодня вспоминают редко, зато Олимпиады популярны во всем мире, проводятся регулярно и обставляются с помпой.

Храм богини Артемиды

Храм богини Артемиды был великолепен. Сегодня сохранились лишь остатки одной колонны
Беломраморное здание храма Артемиды, своими легкостью и изяществом, вызывало восхищение. Сегодня от храма уцелела лишь одна колонна.

Богиня плодородия Артемида особо почиталась жителями Эфеса, как защитница очага, покровительница беременных женщин и младенцев.

Это единственное чудо света, разрушенное дважды.

Популярный культ Великой матери создавал предпосылки для создания храма. И он был воздвигнут в 550 году до Рождества Христова. Это добавило значимости и веса самому городу, который сравнивали с Римом. Беломраморное здание, своими легкостью и изяществом, вызывало восхищение.

Через 200 лет в храме случился поджег, устроенный Геростратом, захотевшим так увековечить свое имя. По преданию этот день совпал с рождением Александра Македонского. Храму был нанесен серьезный ущерб.

Когда великий полководец увидел своими глазами пострадавший храм, он немедля отдал распоряжение своему любимому архитектору Дейнократу заняться восстановлением памятного места. Тот к первоначальному проекту добавил лишь мраморную террасу с 10 ступенями, считая его и так совершенным. Были восстановлены поврежденные колонны. Обновленная версия храма Артемиды и вошла в список, став третьим чудом света. Простоял храм около 500 лет.

Построен он был на болотистой почве, что должно было уберечь его от землетрясений. Первому храму это помогло, а второму не повезло. Его разрушили время и люди. Когда они растащили мраморную облицовку, разобрали крышу, колонны святилища начали падать. Их поглотило болото.

Лишь в XX веке в результате раскопок обнаружили место храма. Сегодня на его месте вы с удивлением обнаружите всего одну колонну, собранную из кусков.

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе простоял почти 2000 лет
Мавзолей нарушал сложившиеся традиции возведения храмов — здесь высота была больше длины.

Имя царя Мавсол увековечено в самом названии пятого чуда света — «мавзолей». Построен мавзолей, как усыпальница для царской четы за три с половиной столетия до нашей эры.

Мавсол не был царь-батюшка и не пользовался любовью своего народа, напротив, извлекал прибыль из всего, даже ввел налоги на волосы и погребение. Воевал, правда, успешно с соседями, получая богатую добычу. В царской казне скопились огромные богатства. Но за деньги не купишь лишний день жизни и смерть пришла за ним.

Единственный человек, который его очень любил, была его жена Артемисия. Она приказала построить грандиозную усыпальницу в память о любимом. Впервые в греческой архитектуре соединились вместе модные стили того времени.

Мавзолей нарушал сложившиеся традиции возведения храмов — здесь высота была больше длины.

Украшали стены гробницы именитые художники, каждый на свой вкус, что только добавило великолепия. Проект Галикарнасского мавзолея вышел настолько удачным, что ему стали подражать. Но никто не мог сравниться по красоте с этим памятником любви.

Простоял Мавзолей около 2000 лет, т.е. дольше других чудес им могли любоваться. Разрушило его землетрясение, а блоки из развалин в 1520 году рыцари использовали для строительства Замка Святого Петра.

Колосс Родосский

Колосс Родосский, как его представляли в древности. Сегодняшняя гавань острова Родос
Статуя Колосса Родосского была высотой 36 метров. На сегодня от нее не сохранилось ничего, даже точное место не известно.

На небольшом острове Родос в Средиземном море жители поклонялись Гелиосу — богу солнца. У них появился отличный повод отблагодарить почитаемого бога за помощь в победе над 40-тысячным войском, которое год осаждало город.

Противник отступил, бросив осадные машины. Родосцы, жившие торговлей, починили эти машины и выгодно продали, а на вырученные деньги решили возвести 18-метровую памятную статую. Однако позже увеличили высоту в 2 раза, что сделало ее в ряду колоссов одной из самых высоких и получило титул пятого чуда света.
Слово «Колосс» употреблялось задолго до возведения статуи из Родоса и является синонимом слов «гигант», «титан», «исполин».

Пригласили известного скульптора Хареса, ученика личного архитектора Александра Македонского. Тот справился с задачей за 12 лет, однако разорился и покончил собой. Видимо, этот факт как-то повлиял и Колосс простоял всего 56 лет, а затем сильнейшее землетрясение свалило его с глиняных ног.
Подкосившиеся глиняные ноги колосса вошли в поговорку и стали ассоциацией хрупкости конструкции, имеющей слабое звено.

Попытки поднять статую колосса ни к чему не привели, и он пролежал так почти 1000 лет. Пока в 635 году ее не продали предприимчивому купцу на переплавку. Бронзы получилось столько, что вывозить пришлось почти на тысяче верблюдов. И не осталось никаких следов от шестого чуда света, даже точного места.

Фаросский маяк

Александрийский маяк и крепость на его месте
Чудо-маяк, в честь создателя города, назвали Александрийским. На его месте сегодня стоит крепость.

Этому небывалому чуду присвоили восьмой номер, пока оно не потеснило стены Вавилона и не обосновалось на почетном седьмом месте.

В 20 км от устья Нила Александр Македонский приказал заложить город Александрия. Берег вдоль нового города был сложным для судоходства и помочь мог только маяк. И нашли ему место рядом, на острове Фарос, отсюда пошло название — Фаросский маяк.

Чудо-маяк, в честь создателя города, назвали Александрийским и по свидетельству древних авторов своей высотой затмил пирамиды. Его высоту, исходя из записей историка Иосифа Флавия, оценивали в 180 метров, хотя по другим источникам высота выходила «скромнее» — от 120 до 140 метров.

Построили его всего за одну пятилетку и с 283 года до Рождества Христова маяк помогал судам огибать рифы при входе в Александрийскую гавань. При такой высоте, огонь маяка было видно за 60 км, а жители города могли заметить приближение неприятеля заранее и успеть подготовиться к достойной встрече.

Свет маяка поддерживали, постоянно горящим, огнем, дрова для которого доставляли на повозках внутри маяка по широкой винтовой лестнице. Мощное пламя отражали зеркала из бронзовых отполированных пластин.

Здание маяка и его просторные помещения использовали для переписчиков книг, которые затем попадали в хранилища Александрийской библиотеки. На верхних ярусах разместили также научные приборы для наблюдения за звездами и светилами.

Маяк Александрии неоднократно подвергался землетрясениям, постепенно разрушался, его восстанавливали и простоял в итоге почти 1,5 тысячелетия. Сегодня можно увидеть руины главного маяка древности на территории крепости Кайт-бей, в которой есть камни, взятые с развалин маяка.

В итоге

Подводя черту, надо отметить, что постоянно предпринимались попытки «разбавить» и дополнить список новыми чудесами, но традиционная «чудесная семерка» устояла и получила название классической.

Официальное продолжение история списков чудес получила лишь в XXI веке, когда путем интернет-голосования всем миром выбрали семь новых рукотворных чудес света, хотя «за бортом» остались не один десяток, поражающих воображение, сооружений.

Ссылка на основную публикацию