Петра — древняя роза пустыни

За тысячу лет до нашей эры территорию Петры заселяли идумеи, которые согласно Библии, приходились потомками Исаву. В книге Бытия упоминается место под названием Села, что в переводе с древнееврейского означает «Скала».

Вид со скалы
В книге Бытия упоминается место под названием Села, что в переводе с древнееврейского означает «Скала».

Кто построил Петру и зачем 

Вероятно, что это город Петра (в переводе с древнегреческого «камень»). Амасия, царь иудейский, победил жителей Идумеи и жестоко с ними расправился, сбросив со скалы тысячи пленных.
В середине I тысячелетия, до н.э. арабское племя набатеев, выходцы с севера Аравийского полуострова, оставили кочевой образ жизни, вытеснили обитавших там эдомитов.

Набатеи осели в Идумеи и возвели там город Петра, находившийся на пересечении бойких торговых путей Древнего мира — товары из Китая, Персии, Индии шли к Средиземному морю, в Египет, Грецию и Рим.
Поначалу Петру считали некрополем, из-за обилия гробниц. Но на деле Петра слыла оживленным и процветающим городом, с населением 20000 жителей. Главную улицу с торговыми лавками, украшали ряды колонн, созданных набатеями.

Гробницы древней Петры
Поначалу Петру считали некрополем, из-за обилия гробниц.

Как выглядела Петра

Храм Эль-Хазне ночью
Жемчужина Петры- храм Эль-Хазне

Мастерство обработки камня постепенно росло — с простых, без изыска гробниц, до уцелевшей жемчужины — Эль-Хазне, названная «Сокровищницей фараона» (это скорее легенда которая гласила, что в верхней чаше спрятаны сокровища фараона Рамзеса III, имевшего рудники в Петре).

На главной улице Петры возвышались дворцы, храмы и жилые дома, фасады которых украшались узорами, высеченными в камне розового цвета, что усиливало эффект и выглядело чудом.

Собирая дань, с проходивших караванов, жители Набатейского царства быстро скопили сказочные богатства. Из Петры начинался «путь благовоний» — высоко ценимых товаров древности — ладана и мирры.

Город надежно укрывался скалами высотой до 100 метров, а проход к городу шел через узкое ущелье, длиной 2 км — природная крепость, вход в которую охраняли десяток воинов.

Достижения набатеев

К достижениям набатеев относится строительство сети водопроводов. А это означало обилие воды посреди пустыни, что еще больше повышало статус города. Вода здесь, согласно преданию появилась еще со времени, когда по этим местам вел евреев пророк Моисей — удар по скале посохом открыл ручьи с водой.

Когда город вошел в состав Рима, к архитектуре Петры добавились амфитеатр, термы. Часть построек Петры вырубались в песчаных скалах. При постройке первых каменных гробниц, преобладали египетский и ассирийский стили, а позже стали добавились греческий и римский, придав неповторимый облик городу.

На примере, сохранившегося, набатейского храма Эль-Хазне удалось выяснить, что строительство начиналось не с фундамента, как везде, а наоборот, фасад вырезался в песчанике (податлив для резьбы и устойчив к влажной погоде) скалы и работа шла сверху вниз. Подробнее об этом на видео:

Набатеи исчезли загадочным образом, как и появились из пустыни. Это случилось после падения Рима и совпавшего по времени, землетрясения, после которого город не восстановился.

При этом набатеи оставили после себя алфавит в наследство Ближнему Востоку и зарождающемуся исламу, став основой арабского языка.

Второе открытие каменного города

Расселина в скале
Расселина в скале, сужающаяся в некоторых местах до 1 метра.

В начале XIX века исследователь из Швейцарии Иоганн Л.Буркхардт, путешествуя из Дамаска в Каир услышал у местных бедуинов легенду о древнем городе, затерянном на юге Мертвого моря.

Ученый, в совершенстве владея арабским языком, выдал себя за сирийского купца и заявил, что дал обет принести в жертву Аллаху, козу на могиле Аарона, брата Моисея, которая возвышалась над Петрой.
Сопровождавший «купца», бедуин провел через Вади Муса (долина Моисея) к ущелью Сик (в переводе с арабского «проход»).

Пройдя сквозь расселину в скале, сужающуюся в некоторых местах до 1 метра, Буркхардт оказался на главной улице древней Петры, став первым европейцем, который увидел город после крестоносцев. Записи и измерения сделать, понятно, не мог.

Позже там побывали художник из Шотландии Д. Робертс и археолог из Франции Леон де Лаборде, которые и нарисовали точные чертежи города.
Сегодня также трудно попасть в Петру, на территории Иордании, ведь чтобы увидеть это чудо света, передвигаться придется пешком, либо на лошадях.

Ссылка на основную публикацию